По уровню смертности инсульт занимает второе место в мире после ишемической болезни сердца. Это заболевание способно убивать людей не только в пожилом и старческом возрасте, но еще достаточно молодых и активных. Более того, медики и ученые констатируют, что инсульт с каждым годом молодеет – учащаются случаи поражения и гибели совсем молодых людей, иногда даже подростков. Причин у этого явления много, поэтому очень важным является знание, как предотвратить инсульт, сохранить жизнь и здоровье.
Острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к тяжким последствиям или гибели пострадавшего, называется инсультом. Он может возникать как на фоне полного спокойствия, внезапно, в основном в ночное время, так и после психоэмоциональной или физической нагрузки, иногда днем.
При инсульте артерии, снабжающие головной мозг кровью, прекращают свою работу вследствие тромбирования. Без крови кислород не попадает в мозг и его клетки постепенно отмирают. Если процесс не купировать, очаг поражения будет развиваться и приведет к гибели пострадавшего.
Чтобы человек смог выжить при таком состоянии, родные и близкие больного должны знать, как избежать летального исхода. При малейших признаках инсульта и даже подозрении на него необходимо немедленно вызывать скорую помощь, так как быстрая госпитализация поможет не только сохранить жизнь, но и не допустить инвалидизации пострадавшего.
Как и при большинстве других опасных заболеваний, от инсульта легче защититься, чем потом пытаться справиться с его последствиями.
Это заболевание не является однородным и имеет несколько видов:
Все эти виды инсульта имеют разную клиническую картину и поражают больных из различных возрастных групп. Внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние относится к геморрагическому инсульту, но не все специалисты поддерживают такую классификацию.
Первое место по количеству случаев занимает ишемический инсульт. Он чаще всего происходит у больных, имеющих тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев он поражает людей в возрасте старше 60 лет, имеющих такие болезни, как инфаркт миокарда, диабет первого типа (сахарный), нарушения сердечного ритма, ревматические пороки сердца и другие серьезные заболевания. Обычно отмечаются проблемы с крупными артериями, плохая картина крови. Такой тип инсульта чаще всего случается ночью, во сне.
Геморрагический инсульт характеризуется внезапным развитием, чаще всего бессимптомно, в дневное время на фоне сильных эмоций, стресса или физического переутомления. Обычно выделяют два подвида геморрагического инсульта – внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние. Они отличаются локализацией очага поражения и возрастом пострадавших.
Внутримозговое кровоизлияние чаще всего происходит в возрасте от 45 до 60 лет, возникает на фоне гипертонии, атеросклероза и проблем с кровью. Чаще всего проблемой становится сочетание всех этих заболеваний, которое и приводит к кровоизлиянию в головной мозг.
Субарахноидальное кровоизлияние возникает у людей 30–60 лет, частой причиной его является алкоголизм, наркомания, курение, артериальная гипертензия, ожирение, сильная травма головы или разрыв аневризмы. Кровоизлияние в подпокровные слои мозга может быть вызвано и сильной алкогольной интоксикацией, даже при однократном приеме большой дозы спиртного, особенно крепкого.
У всех видов инсульта можно проследить несколько общих причин возникновения. Чаще всего это тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, повышенная склонность к тромбообразованию, нарушения в составе крови, прием некоторых видов лекарств, повышенная ломкость сосудов, сахарный диабет, наличие аневризмы. К причинам возникновения инсульта, не связанным с болезнями или проблемами со здоровьем, можно отнести вредные привычки: курение, алкоголизм, прием наркотиков (особенно кокаиновая зависимость), серьезное превышение разовых доз спиртных напитков, злоупотребление лекарственными препаратами или прием сразу нескольких несочетающихся между собой лекарств. Также факторами риска, ведущими к возможным инсультам, является избыточный вес и ожирение, недостаточная физическая активность.
Это заболевание может проявляться общемозговыми и очаговыми симптомами.
Общемозговые симптомы инсульта головного мозга включают в себя следующие состояния:
Очаговые симптомы связаны с тем, какой именно участок мозга был поражен инсультом:
Это тяжелейшее заболевание поражает всех, однако, у женщин инсульт встречается реже и в меньшем количестве случаев приводит к летальному исходу. У мужчин, к сожалению, смертность намного выше, также инсульт часто приводит к параличам и полной неподвижности. Чтобы избежать столь грозных последствий, нужно проводить профилактические меры, защищающие от инсульта.
Гарантировать, что инсульт не случится никогда, не сможет ни один человек. Однако правильный образ жизни, отсутствие пагубных привычек и злоупотреблений может обеспечить человеку крепкое здоровье, что во многом является основой долголетия и защитой от множества болезней, в том числе и инсульта.
Основные методы защиты:
Существует множество способов защититься от возможного инсульта народными средствами. В первую очередь эти методы связаны с очисткой крови от избытка «плохого» холестерина, обогащением организма витаминами и минеральными веществами, а также стимуляцией иммунитета, обновлением внутренних органов.
С этой целью применяются настойки и отвары многочисленных целебных трав, а также употребление полезных даров природы – ягод, фруктов, орехов, грибов и многого другого. Считается, что хороший эффект дает регулярное использование в пищу арбузов и дынь, употребление тыквы, инжира, слив и ягод – облепихи, ирги, рябины. Из овощей особенно полезными считается редька и капуста, а также баклажаны. Эти ягоды, овощи и фрукты обладают свойством очищать кишечник, выводить токсины из крови, удалять холестерин, насыщать кровь витаминами и полезными минеральными веществами. Они укрепляют здоровье, а это дает организму силы сопротивляться факторам, провоцирующим инсульт.
Особенно важно противостоять инсульту мужчинам из зоны риска – в возрасте старше 45 лет, с лишним весом и вредными привычками. Для них в первую очередь необходимо решить свои проблемы со здоровьем, похудеть и избавиться от пагубных пристрастий. Для стимуляции организма рекомендуется пить полезное средство, помогающее решить сразу несколько задач – похудеть, очистить организм, стимулировать иммунитет и снабдить организм витаминами и минералами. Оно достаточно простое и доступно для всех – это чистая вода с соком лимона или любого другого цитрусового фрукта с добавлением натурального качественного меда.
Из других полезных природных средств народной медицины можно назвать настойку чайного гриба, настойку из конского каштана, который укрепляет стенки сосудов, а также спиртовую настойку из софоры японской.
Пытаясь бороться с потенциальной возможностью возникновения инсульта, не занимайтесь самолечением, а предварительно проконсультируйтесь со специалистом, иначе профилактика может нанести вред, а не предотвратить заболевание.