По статистике, токсикозом страдает каждая вторая беременная женщина. Он проявляется в тошноте, рвоте, плохом самочувствии, слюнотечении. Это физиологическое явление, но есть средства для облегчения состояния будущей мамы. Когда начинается токсикоз при беременности и как с ним бороться?
Специалисты выделяют 2 вида токсикоза: ранний и поздний. Ранний токсикоз начинает проявляться с 7–9 недели беременности и заканчивается примерно через 5–6 недель. Поздний токсикоз может возникнуть во второй половине беременности и проявляться отеками, повышением давления и наличием белка в моче. Этот вид токсикоза намного опаснее, чем ранний, и может привести к негативным последствиям для матери и ребенка.
Причины возникновения токсикоза при беременности на ранних сроках:
Сроки токсикоза при беременности у каждой женщины различны. Чаще всего начальные признаки токсикоза (рвота и тошнота) появляются в момент задержки менструального цикла, когда организм женщины переживает гормональные изменения. Количество прогестерона – гормона, расслабляющего матку и отвечающего за течение беременности, растет. А это приводит к замедлению работы органов ЖКТ. При беременности тошнота и рвота возникают чаще натощак по утрам 2–3 раза в сутки. Общее состояние не ухудшается, медикаментозное лечение не требуется.
Ранний токсикоз заканчивается с завершением плацентации и стабилизации гормонального фона примерно к 12–14 неделе. Если сроки токсикоза при беременности продлеваются, и он беспокоит женщину после 15 недели, то обязательно стоит сообщить об этом врачу.
Первый триместр беременности – очень важный период в развитии малыша, поскольку закладываются все органы и системы. Поэтому в этот период женщине нужно беречь себя, много отдыхать и правильно питаться. Чаще всего токсикоз на ранних сроках проявляется в легкой форме, и женщины справляются с ним в домашних условиях. При выборе продуктов и блюд рекомендут прислушиваться к себе и своим желаниям, но следует помнить, что пища должна быть разнообразной, легкоусвояемой и содержать большое количество витаминов.
При слюнотечении хорошо помогает полоскание рта отварами ромашки или мяты. При возникновении тошноты и рвоты по утрам можно попробовать начать завтрак с долек лимона или пары крекеров. Помогает снять рвотные позывы настой имбиря или мелиссы.
Но главное внимание нужно уделять потребляемой пище, следуя диете. Необходимо ограничить по максимуму жирное, сладкое, копченое, острое, а кушать блюда, сваренные или приготовленные на пару. Не рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов для беременных с высоким содержанием железа более18 мг/сут. на ранних сроках беременности, так как это часто приводит к возникновению тошноты и запоров и, как следствие, усилению симптомов токсикоза. Приемы пищи должны быть дробными: небольшие порции 5–6 раз в день. Нужно кушать разнообразные натуральные продукты, богатые витаминами и легкие в усвоении. Пить можно чай с мятой, минеральную воду без газа.
На фоне сниженного аппетита и изменения вкуса беременным для профилактики пищевого дефицита и при токсикозе легкой и средней тяжести могут назначаться поливитамины + минералы в физиологических дозах, на уровне 50–100% от рекомендуемой суточной потребности. Так как избыток витаминов может быть также опасен, как и их недостаток, особенно на ранних сроках беременности. В комплекс обязательно должны входить фолиевая кислота, йод, витамины группы В. Доказано, что пиридоксин или витамин В6 помогает облегчить период токсикоза и справиться с тошнотой и рвотой.
С учетом современных научных рекомендаций специалисты-нутрициологи разработали препарат «Компливит Триместрум 1 триместр». В его составе есть все компоненты, которые нужны организму мамы для нормального функционирования и организму малыша для правильного роста и развития на ранних сроках беременности:
В первом триместре особенно важны фолиевая кислота, витамины группы B, йод, цинк, медь. Без них невозможно построить крепкий и здоровый организм малыша, обеспечить нормальный рост и размножение клеток. Для будущей мамы также важно обеспечить достаточное поступление витамина В6 для правильного функционирования нервной и пищеварительной систем (особенно в период токсикоза). Поэтому «Компливит Триместрум 1 триместр»:
Препарат из линейки «Компливит Триместрум» легко подобрать в соответствии со сроком беременности, предварительно согласовав прием препарата с наблюдающим врачом.
Осложнения во второй половине беременности принято называть гестозом. Это опасное состояние, которое чревато нарушениями в работе жизненно важных органов и систем.
Обычно поздний токсикоз при беременности развивается на фоне сопутствующего заболевания (гипертонии, патологии почек, печени, органов эндокринной системы). Причинами развития гестоза считают нарушения в работе иммунной, нервной, эндокринной систем либо совместное действие многих факторов.
При гестозе происходит спазм сосудов, уменьшается количество крови, и изменяются ее функции. Крови меньше, значит, меньшее количество питательных веществ и кислорода поступают не только к органам и тканям женщины, но и к плаценте, через которую питается малыш, из-за чего происходит задержка в развитии плода и кислородное голодание.
Для гестоза характерно наличие отеков, нарушения в работе почек и нервной системы. Диагноз ставится на основании нескольких анализов, включая исследования крови, мочи, УЗИ и осмотра узких специалистов. Лечение гестоза подбирается индивидуально и состоит в приеме успокаивающих трав и лекарственных препаратов для восстановления жизнеспособности пораженных органов. При гестозе важно проведение мягких родов без стимуляции.
Как же бороться с токсикозом при беременности? На ранних сроках можно предотвратить сильный негативный эффект, вызываемый токсикозом, если выполнять рекомендации врачей, правильно питаться, соблюдать режим сна и активных прогулок. Неоценимую помощь может оказать прием витаминов, в том числе «Компливит Триместрум 1 триместр». Он содержит полный набор необходимых компонентов в небольшой круглой таблетке, удобной для приема. Токсикоз на поздних сроках должен лечиться только под контролем специалистов.