Во многие зубные пасты добавляют фтор в виде тех или иных соединений. Имеются клинические исследования, подтверждающие, что фторсодержащие пасты способствуют профилактике кариеса. Замечено, что с введением в обиход зубной пасты с фтором заболеваемость кариесом по всему миру снизилась на 70%. Но по поводу его полезности ведутся споры. Ведь элемент ядовит даже в небольших концентрациях.
Фтор в организме взрослого человека содержится в количестве 2,6 г, поэтому он не является для него чужеродным элементом. Но важно, в каком виде присутствует фтор в зубной пасте, польза и вред которого до сих пор обсуждаются врачами. Само по себе вещество ядовито, поэтому в пасту добавляют только безопасные фториды.
Ученые выяснили, что фтор:
В составе зубной пасты фтор препятствует вымыванию кальция из эмали, инициируя процесс, который называют реминерализацией, то есть восстановлением минеральной структуры эмали. Удается даже излечить уже начавшийся кариес на ранних стадиях.
Наиболее часто в зубных пастах встречаются соединения:
Зубная эмаль состоит большей частью из гидроксилапатита, в котором основную структуру составляют ионы кальция, фосфата и гидроксида. В эту структуру могут встраиваться и другие ионы, в частности ионы фтора. При попадании зубной пасты с фтором в полость рта под действием температуры и слюны из фтористых соединений выделяются его ионы. Они занимают место в кристаллической цепочке гидроксилапатита, реминерализуя эмаль, и тем самым делая ее значительно прочнее.
Концентрация фтора измеряется в специальных единицах ppm, которые определяют количество активных ионов, высвобождаемых при чистке зубов из фтористого соединения:
10000ppm ≈1%
Некоторые производители сразу указывают концентрацию фторида в процентах, но здесь есть небольшой нюанс, потому что не указывается точное количество ионов фтора, которые образуются, а лишь количество соединения фтора по отношению к объему зубной пасты.
Обратите внимание!
Рекомендуется приобретать пасту, на которой указано содержание фтора в ppm.
Некоторые пасты содержат в составе не только фтор, но и кальций. Однако это маркетинговый ход, потому что в присутствии кальция усвояемость фтора уменьшается на 15-50 %.
В импортных пастах содержание фтора в среднем составляет 1450 ppm, что является вариантом нормы.
Допустимая концентрация фтора в детской зубной пасте варьируется в зависимости от возраста:
0,5-2 л | 2-6 л | Старше 6 л |
500 ppm | 1000 ppm | 1450 ppm |
Это количество определено из расчета двухкратного использования пасты в сутки и при порции пасты величиной с горошину.
Обратите внимание!
Допустимая концентрация фтора во взрослой зубной пасте для ежедневного применения около 1500 ppm. В связи с этим недопустимо использование взрослых зубных паст для детей дошкольного возраста.
В малых количествах фтор полезен. Однако избыток фтора в организме становится причиной нарушения жизненно важных процессов, в частности фосфорно-кальциевого обмена.
Концентрация же фтора в зубной пасте строго контролируется. Она не превышает допустимых значений. К тому же если ее не глотать, фтор не поступит в кровь и не вызовет отравления, так как слизистой оболочкой рта он не всасывается
Таким образом фтор укрепляет твердые ткани зубов, а так как в воде его зачастую недостаточно. Его добавление в зубные пасты является необходимым условием.
Опасны только высокие дозы: если, например, маленький ребенок проглотит значительное количество зубной пасты. Вредной является концентрация 5 г фторидов на 1 кг веса. А это значит, что ребенку весом около 15-20 кг, необходимо съесть весь тюбик зубной пасты для взрослых за раз. Именно поэтому в детские зубные пасты фтор добавляют в меньшем количестве.
Флюороз – заболевание, которое вызвано избытком фтора в организме. Это ведет к плохому усвоению кальция, вследствие чего кости становятся хрупкими, развивается такое заболевание как остеопороз. Зубы изменяются по цвету. Они темнеют, покрываются пятнами сначала белого цвета, затем похожими на кариес.
Он бывает:
Флюороз может развиться при длительном употреблении воды, содержащей повышенную концентрацию фтора. А его концентрация повышена в источниках, находящихся вблизи заводов, производящих алюминий, стекло, удобрения.
Обратите внимание!
Фильтры для очистки воды задерживают до 80% растворенного в воде фтора.
От зубной пасты флюороз, проявляющийся на зубной эмали, никогда не возникнет.
В тех регионах, где содержание фтора в воде ниже нормы, зубная паста с фтором, наоборот, позволяет компенсировать его недостаток.
Несмотря на то, что фтор – элемент, который способен вызвать отравление и серьезные заболевания, зубная паста с фтором эффективна против кариеса и безвредна для организма. А все потому, что концентрация фтора в ней контролируется и не превышает допустимых значений.
Источник: «Miradent» — медицинская продукция для ухода за полостью рта и
профилактики заболеваний, а также эстетической стоматологии.